На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЮЯ

Богачёв Сергей Владимирович

Лейтенант из разведроты. Выполнял воинский долг в Чеченской республике в составе в/ч 69771 УрВО.

Погиб 5 января 1995 года в Грозном.

Из воспоминаний начальника штаба 276-го мотострелкового полка В.В. Долгова

5 января 1995 года погиб командир взвода разведроты Серёжа Богачев. Он был переведен в разведроту буквально накануне нашей отправки в Чечню, в ноябре 1994 года. Погиб он страшно. Есть сведения, что его сначала взяли в плен, связали колючей проволокой, привязали ноги к автомобилю и таскали по улицам, пока он не умер. Боевики над ним глумились. Когда мы его нашли через пару дней, на теле обнаружили семь пулевых ранений. Опознали Богачева легко. Тело не успело разложиться. Ясно, что это – он, но документов при нем не нашли...

Накануне, перед отправкой в Грозный, Сергей ездил в отпуск на родину, на Алтай, по семейным обстоятельствам – жениться. А когда пошел в ЗАГС расписываться, оказалось, что при нем нет никаких документов. Он пошел, взял свой гражданский документ – паспорт, куда и поставил штемпель ЗАГСа. С этим паспортом и приехал в часть. А тут как раз отправка в Чечню. Короче, Богачеву не успели выписать удостоверение личности. Уезжали, собирались в десятидневный срок... строевой части было не до того. Поэтому Сергей и уехал воевать с паспортом. Надо сказать, и его самого, и нас – Сережиных командиров – это в тот момент не особенно волновало. Мы все знали, что он наш офицер. И когда Богачев погиб, отсутствию документов на теле мы значения не придали. Все сопроводительные бумаги, справки оформили, как положено. Вместе с сопровождающими отправили тело Сергея на родину.

А через несколько дней в «Красной звезде» (а мы получали почту практически ежедневно, ну, может быть, с опозданием на сутки), на второй полосе появляется большая статья, в которой помещена фотография паспорта Богачева. Я даже лично сначала не обратил на этот снимок никакого внимания. Стал читать статью (автор какой-то гражданский журналист, побывавший в Чечне). В статье помещен рассказ одного из офицеров, находящихся на блокпосту, который говорит, что, мол, здесь против нас воюют и «белые колготки», и наемники. И в подтверждение показывает паспорт Богачева, найденный им у убитого боевика. Мол, и наши в наемники подаются... Представляете, какая ситуация? Мы парня недавно дома с почестями похоронили – и вдруг эта статья! А если в деревне, где он родился, кто-то прочитает эту газету и скажет родителям: «Ваш сын – предатель»?

Мы, конечно, тут же с заместителем командира полка Сергеем Смолкиным поехали в аэропорт, там связь с Большой землей была. Стали звонить в Москву в редакцию «Красной звезды». А была суббота. В редакции никого нет, только какой-то отставник дежурный. Мы объясняем ситуацию, требуем связать нас с главным редактором, а он говорит: «Не могу!». Мы требуем, чтобы немедленно было подготовлено опровержение, а он: «Не в моей компетенции!». Мы ему о том, что Богачев – герой, а никакой не предатель, а тот: «Доложу обо всем руководству в понедельник, они и решат, кто он такой...» В общем, переругались мы с ним. До мата дело дошло, а результата никакого.

Тогда мы позвонили в округ начальнику штаба УрВО генерал-лейтенанту Касперовичу, начальнику разведки генералу Танаеву и начальнику пресс-службы полковнику Гусеву и попросили помощи у них. Надо сказать, что в округе нам помогли – направили в Москву и проконтролировали, чтобы опровержение вышло. Только появилось оно месяца через полтора. Было извинение, объяснение, что и как. Мы скупили целую пачку газет и направили на Алтай лейтенанта, чтобы в деревне Богачева он каждому эту газету раздал... К сожалению, не всегда командиры в силах восстановить всю правду о каждом погибшем солдате или офицере. Много еще безымянных погибших ребят – настоящих героев.

Так, у нас в 276-м мотострелковом полку в первые дни боев целая рота, по сути, пропала без вести. После первого боя с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995-го мы получили задачу отправить роту для сопровождения колонны, прорывающейся с боеприпасами к окруженной в районе железнодорожного вокзала 131-й бригаде. Была снаряжена 2-я мотострелковая рота. Придан ей один взвод 2-й танковой роты. Они убыли в Грозный. В 11.00 связь с ними прервалась. Уже потом мы узнали, что с ними случилось. Ребята задачу выполнили, к вокзалу прорвались, боеприпасы доставили. А когда стали выходить назад, попали в засаду. Все горело: танки, БМП, КамАЗы... Выходить пришлось отдельными группами, экипажами... По незнакомым, простреливаемым улочкам... В этом бою погибло 60 человек и многие пропали без вести. Прорываясь, многие не могли даже вынести тела погибших. Так, тело одного офицера солдаты вынуждены были похоронить в подвале дома. Мы нашли его много позже, когда снова выходили в город. Вышло из окружения всего человек двадцать...

Источник: «Вспомни и поклонись. декабрь 1994 г. – октябрь 1996 г.»


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги