На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » История » Герои

Молдованов Игорь Валерьевич

Молдованов Игорь Валерьевич

Указом Президента Российской Федерации №1059 от 19 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему сержанту Молдованову Игорю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В Чечне воевал в составе 324-го мотострелкового полка Уральского военного округа. 13 марта 1995 года при захвате укрепленной молочно-товарной фермы южнее Чечен-Аула наши подразделения были остановлены сильным огнем боевиков. Действуя в качестве связиста, Молдованов обеспечил бесперебойную связь командира роты с подчиненными и приданными подразделениями, чем способствовал успешному решению задачи. В ходе боя лично уничтожил гранатометный расчет дудаевцев. Получив приказ прикрыть эвакуацию раненых, занял место в БМП и выдвинулся на юго-восточную окраину молочно-товарной фермы, где один из взводов понес потери. Заняв удобную огневую позицию, позволяющую прикрыть товарищей, выносивших раненых, он, по сути переключил на себя огонь боевиков. В ходе боя БМП была подбита и загорелась. Получив ранение и ожоги, старший сержант Молдованов не оставил боевого поста, продолжал вести огонь из пылающей машины до тех пор, пока не взорвался боекомплект.

Погиб в Чечне

Он погиб в Чечне, не прожив и полных двадцати, и стал первым Героем России в Читинской области, в Забайкальском (ныне Сибирском) военном округе.

27 марта 1996 года в Чару на военном самолете прибыла весьма солидная делегация: командующий войсками округа В.Третьяков, заместитель Главы Администрации области Н.Назаров, областной военный комиссар А. Курбанов и другие официальные лица. Они привезли Звезду Героя России и наградные документы Игоря Молдованова. В соответствующей событию обстановке вручили их отцу погибшего Валерию Савельевичу, ветерану БАМа. Как и водится в таких случаях, было немало задушевных слов в адрес Героя, его родителей и местной школы.

В первом «чеченском призыве» из Каларского района было семеро. Один убит, четверо ранены. Такова статистика, ничего необычного в ней нет. Шестеро из них воспитывались в бамовских семьях тоже первого, еще из 1974-1975 годов призыва. Один – в знаменитой охотничьей семье села Неляты, что на берегу Витима. Семерка отдала военной Чечне 576 суток, в среднем по 82 на брата. Они не уронили в армии звание северянина: только в одном послужном списке значится «рядовой», в остальных – «младший сержант», «старший сержант», «старшина». То есть им нужно было не только самим идти в бой, но и вести за собой других, а это уже нагрузка двойная, тройная… Они с ней справились, о чем говорят и награды: Звезда Героя, орден Мужества, целый ряд рангом пониже.

Да простит читатель мое местничество, но я очень горжусь тем, что первую такую Звезду для области и округа заслужил именно мой земляк – бамовец, северянин. 3 февраля 1995 года старший сержант Молдованов в составе роты, действовавшей в авангарде полка, одним из первых вышел на перекресток в районе населенного пункта Пригородный, умело выбрал огневую позицию и прикрыл выдвижение основных сил роты. В ходе боя уничтожил огневую точку противника.

13 марта при захвате укрепленной молочно-товарной фермы южнее Чечен-Аула наши подразделения были остановлены сильным огнем боевиков. Действуя в качестве связиста, Молдованов обеспечил бесперебойную связь командира роты с подчиненными и приданными подразделениями, чем способствовал успешному решению задачи. В ходе боя лично уничтожил гранатометный расчет противника. Получив приказ прикрыть эвакуацию раненых с поля боя, занял место в БМП и выдвинулся на удобную огневую позицию, позволяющую прикрыть товарищей, выносивших раненых. Он, по сути, переключил на себя огонь боевиков. Получив ранения и ожоги, старший сержант Молдованов не оставил боевого поста, продолжая вести огонь из пылающей машины до тех пор, пока не взорвался боекомплект…

В его личном деле, бережно хранящемся в Каларском райвоенкомате, много разных документов о небольшой человеческой жизни. Есть «Акт опознания погибшего» со словами: «термическое воздействие пламени с полным обугливанием тела» и ссылкой на жетон № 273394, как самое убедительное свидетельство.

Но сильнее всего меня поразили свидетельства очевидцев того подвига. Вот что пишут такие же девятнадцатилетние парни: «…Видел, как 110-я машина вышла на позицию слева от нас и ближе к противнику вела огонь. Прямым попаданием из гранатомета машина взорвалась. Механик успел выпрыгнуть, только обгорел. Наводчика никто не видел… Когда ночью вытащили БМП, в нем нашли тело Молдованова, я его опознал»… Еще: «… Я видел, как сгорела БМП-110… Когда машина догорела, я сползал туда, забрал исковерканное оружие и в искалеченном и обгоревшем теле узнал наводчика Игоря Молдованова. Вытащить машину или тело было невозможно из-за сильного обстрела. Это удалось сделать только ночью…».

Хорошо говорил в день вручения награды командующий войсками округа В. Третьяков: «Игорь не сам искал свою смерть. Чечня – это наше горе. А война в ней – непонятная, ненужная…» И замгубернатора Н.Назаров в тот день говорил правильно: «… В каждой семье должен быть мужчина, который может проявить характер. Игорь проявил себя…»

На день подвига Игорю было девятнадцать с четвертью. Родился он в бамовской Золотинке, что на территории Якутии. А вырос на земле читинской. С первого по девятый классы учился в Новочарской средней школе. Потом райвоенкомат направил его в читинское СПТУ-33 для получения профессии водителя. Позже, уже будучи призванным на военную службу, он вновь побывал в Чите, в учебном подразделении, где и стал младшим командиром. А потом Чечня…

На станции Чара есть улица имени Игоря Молдованова. На самой большой школе района, тоже на станции Чара, этой весной открыта мемориальная доска с его именем. Есть уголок Героя в Новочарском краеведческом музее. Дважды в год, 23 февраля и 13 марта, местная газета «Северная правда», как правило, с участием райвоенкомата вновь и вновь рассказывает о нем и его подвиге. Кстати, и в райвоенкомате на самом видном месте – экспозиция о нем. Память о Герое жива.

Снегур Анатолий Емельянович
Забайкальский рабочий


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги